الكعك
كوب سمن
كوب زيت
كوب سكر
كوب لبن
2 ملعقة كبيرة بيكنج باودر
بيضة واحدة
دقيق بقدر الحاجة
بهار كعك
يضرب السمن والزيت والسكر حتى يبيض الخليط
يضرب البيض واللبن وبهار الكعك حتى يمتزج الجميع
ينخل الدقيق والخميرة والملح ويضاف بالتدريج الى خليط السمن ويعجن بإضافة خليط اللبن حتى تنفذ الكمية وتصير عجينة قابلة للتشكيل
تشكل أقراص بقوالب الكعك أو يفرد ويقطع بقالب مستدير
يرص في صينية مدهونة ويخبز في الفرن حتى ينضج وبعد أن يبرد قليلا يرش يسكر ناعم.
كعك بـجـــــوز الهند
3 كوب (شوب) دقيق
كوب سمن او زيت
كوب ماء أو لبن
2 ملعقة صغيرة بكينج باودر
ملعقة صغيرة ملح
بيضة واحدة
ينخل الدقيق والخميرة والملح معا ويعمل حفرة في الوسط
يصهر السمن ثم يصب في الحفرة ويفرك حتى يخلط تماما
يضاف الماء أو اللبن تدريجيا ويعجن حتى تتكون عجينة متماسكة قوية تغطى وتترك لمدة ربع ساعة
تشكل
أقراص صغيرة من العجينة وتحشى بمبشور جوز الهند (أو الفول السوداني المضاف
اليه الزيت أو البلح والسكر) ويبل بقليل من الماء لتتماسك ثم تسد او تطوى
أو تشكل بقوالب الكعك الصغيرة
تصف في صينية مدهونة ثم يدهن سطح القطع بالبيض المخفوق وتخبز في فرن معتدل حتى ينضج
الكعك المحشي
كيلو دقيق
ذرة ملح
رطل سمن أو زيت
ملعقة بهار كعك
ملعقة خميرة بيرة
ماء دافئ للعجن
ربع كوب من السمسم
الحشو
نصف رطل عسل أبيض
ملعقة كبيرة سمن
ملعقة دقيق
ملعقة كبيرة سمسم
فانيليا أو بهار كعك
طريقة التحضير
يقدح
السمن ويضاف إليه الدقيق وبهار الكعك ويقلب الخليط حتى يصفر لونه فيضاف
السمسم ويقلب ثم يرفع من فوق النار ثم يضاف العسل تدريجيا مع التقليب ثم
يعاد على النار الهادئة جدا حتى يغلظ القوام نوعا ويرفع من على النار ويترك
حتى يبرد ليستعمل لاحقا
لعمل حشوة العجوة : توضع العجوة فوق مصفاة ووتفرم فرما ناعما ويضاف اليها قليل من السمن الساخن وتعجن وتشكل كالأصابع لحشو الكعك
ينخل الدقيق والملح وبهار الكعك ثم السمسم وتعمل حفرة في وسط الدقيق
يقدح المن بقليل من المستكة ويصب في الحفرة ويقلب بكمشة حتى تهدأ الحرارة ثم يفرك جيدا باليد
تذاب
الخميرة في مقدار من الماء الدافئ وتضاف إلى الدقيق المبسوس بالسمن ويعجن
بالماء الدافئ تدريجيا حتى تتكون عجينة يابسة نوعا وتترك تتخمر.
تقطع
العجينة قطعا مناسبة لحجم الكعك وتكور كل قطعة ويعمل بوسطها حفرة توضع بها
قطعة صغيرة من الحشو ثم تجمع الحافات وتلصق بعضها وتبسط الكعكة قليلا وتنقش
بالمنقاش وتوضع في صينية مدهونة وتترك لتخمر قليلا
يخبز في فرن متوسط الحرارة حتى يصفر لونه وينضج. ويترك حتى يبرد قليلا ثم يرش بالسكر الناعم.
يترك حتى يجف تماما ثم يرص بشكل حميل في وعاء التقديم
ملحوظة: يمكن زيادة السمن قليلا إذا أريد ناعما
المنــــــــين
1 كيلو دقيق
ثلاثة أرباع رطل سمن أو زيت
ملعقة كبيرة باكينغ باودر
ملعقة ينسون
2 ملعقة سمسم
قليل من الملح
ماء دافئ
ينظف السمسم واليانسون ويحمص السمسم جيدا مع الخميرة
يذاب
السمن ويضاف إلى الدقيق ويعجن جيدا بماء الملح إلى أن يصير عجينة قابلة
للتقطيع وتترك لتخمر وتقطع حسب الرغبة ويخز في فرن متوسط الحرارة. يمكن
الاستغناء عن اليانسون